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| Les gourmandises | |
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Bernard Bauducco Cab Kaiser
Nombre de messages : 88336 Loisir : Voitures,balades,sport,restau Voiture : Mercedes SL R230 V8. 5,5 L Ville : Grenoble Date d'inscription : 26/09/2016
| Sujet: Les gourmandises Ven 22 Mar 2024 - 1:01 | |
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| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Sam 23 Mar 2024 - 6:28 | |
| Les barres de cheesecake aux pommes et au caramel sont un délicieux dessert qui combine les riches saveurs du cheesecake crémeux, du caramel sucré et des pommes acidulées. Ingrédients: Pour la pâte: 1 1/2 tasse de chapelure de biscuits Graham 1/4 tasse de sucre granulé 1/2 tasse de beurre non salé, fondu Pour la couche de cheesecake : 16 onces de fromage à la crème, ramolli 1/2 tasse de sucre granulé 2 gros œufs 1 cuillère à café d'extrait de vanille Pour la garniture aux pommes : 2 tasses de pommes pelées, évidées et finement hachées 2 cuillères à soupe de farine tout usage 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé 1/2 cuillère à café de cannelle moulue Pour le filet de caramel : 1/2 tasse de sauce caramel (du commerce ou maison) Instructions: Préchauffer le four : Préchauffez votre four à 350°F (175°C). Beurrer un plat allant au four de 9 x 9 pouces et le tapisser de papier parchemin pour un retrait facile. Préparer la croûte : Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits Graham, le sucre et le beurre fondu. Pressez fermement le mélange au fond du plat de cuisson préparé pour créer une croûte uniforme. Préparez une couche de cheesecake : Dans un autre bol, battez le fromage à la crème ramolli jusqu'à consistance lisse. Ajouter le sucre, les œufs et l'extrait de vanille et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et crémeux. Étalez uniformément ce mélange de cheesecake sur la croûte. Préparez la garniture aux pommes : dans un autre bol, mélangez les pommes hachées avec la farine, le sucre et la cannelle moulue jusqu'à ce qu'elles soient enrobées. Répartir uniformément le mélange de pommes sur la couche de cheesecake. Cuire au four : Placez le moule dans le four préchauffé et faites cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient dorés et que le centre soit pris. Refroidir et réfrigérer : laissez les barres refroidir complètement dans le moule sur une grille. Une fois refroidi, réfrigérer quelques heures ou toute la nuit pour aider les saveurs à se fondre. Ajouter un filet de caramel : Avant de servir, verser un filet de sauce au caramel sur le dessus des barres. Servir : Soulevez délicatement les barres du moule à l'aide du papier sulfurisé. Couper en carrés ou en barres et servir. Savourez la succulente combinaison de caramel, de cheesecake et de pommes ! Les barres de cheesecake aux pommes et au caramel offrent un délicieux mélange de textures et de saveurs, ce qui en fait un régal parfait pour l'automne ou chaque fois que vous avez envie d'un délicieux dessert. 🥮 | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
Nombre de messages : 88336 Loisir : Voitures,balades,sport,restau Voiture : Mercedes SL R230 V8. 5,5 L Ville : Grenoble Date d'inscription : 26/09/2016
| Sujet: Re: Les gourmandises Dim 24 Mar 2024 - 0:57 | |
| la recette complète de Meilleure Tarte au citron parfaite : Ingrédients : Pour la pâte brisée au citron : 300 g de farine T45 150 g de sucre glace 1 citron (jus et zeste râpé) 125 g de beurre 1 œuf Pour la crème au citron : 3 jaunes d’œufs 1 citron (jus et zeste râpé) 60 g de sucre 500 ml de lait entier 50 g d’amidon de maïs (maïzena) (ou de farine) Pour la décoration : Sucre glace Pignons Préparation : Pour la pâte brisée au citron : Dans un bol, travaillez le beurre avec le sucre glace jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le zeste râpé et le jus de citron, et continuez à travailler le mélange avec une cuillère en bois. Ajoutez l’œuf, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée et pétrissez le tout. Formez un petit pain, enveloppez-le dans du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pour la crème au citron : Dans une grande casserole, versez le lait et mettez-le sur le feu à feu moyen. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le jus et le zeste du citron, mélangez bien, puis ajoutez la farine ou l’amidon de maïs. Mélangez encore pour obtenir un mélange lisse et fluide. Retirez le lait du feu et versez-le peu à peu dans le mélange d’œufs en remuant constamment. Remettez la crème sur le feu à feu doux et mélangez continuellement jusqu’à ce qu’elle épaississe. Versez la crème dans un bol et laissez-la refroidir d’abord à température ambiante, puis couvrez la surface avec du film alimentaire à contact et conservez-la au réfrigérateur pendant quelques heures avant de l’utiliser. Pour la tarte : Reprenez la pâte brisée et divisez-la en deux parties. Étalez un premier disque de pâte brisée avec l’aide du rouleau à pâtisserie et un peu de farine, jusqu’à ce qu’il fasse environ 1 cm d’épaisseur. Transférez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond et les bords avec une fourchette, puis versez la crème au citron désormais tiède à l’intérieur. Nivelez bien la surface. Étalez avec le rouleau à pâtisserie un deuxième disque de pâte brisée et placez-le sur la crème au citron. Scellez très bien les bords, puis parsemez la surface de la tarte de pignons. Appuyez légèrement pour les faire adhérer ou badigeonnez la surface avec un peu d’eau avant de les ajouter. Faites cuire au four statique à 180°C (Th 6) pendant environ 35 minutes. Si vous remarquez que la surface brunisse, couvrez avec une feuille d’aluminium jusqu’à la fin de la cuisson. Une fois cuite, laissez refroidir la tarte au citron, saupoudrez-la de sucre glace et dégustez ! | |
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Nombre de messages : 88336 Loisir : Voitures,balades,sport,restau Voiture : Mercedes SL R230 V8. 5,5 L Ville : Grenoble Date d'inscription : 26/09/2016
| Sujet: Re: Les gourmandises Lun 25 Mar 2024 - 0:46 | |
| Sablé apéritif Ingrédients (4 personnes): 150 Gr de farine 1 Œuf 100 Gr de beurre 50 Gr d olives 50 Gr de fromage râpé 1 Cac de levure Préparation: Mélanger la farine la levure le fromage et les olive coupe en petits morceaux. Ajouter le beurre bien mélanger pour avoir une texture sableuse ajouter l' œuf. Puis mélanger pour avoir une belle pâte. Étaler la avec un peu de farine si ça colle et avec un emporté de votre choix prélever la pâte la disposer sur une feuille de papier cuisson et cuire 15 m' à 200 °. | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Mar 26 Mar 2024 - 1:28 | |
| Prenez 2 pommes et préparez ce dessert en 5 minutes ! Sans four, dessert simple et rapide mars 24, 2024 par admin Ingrédients: Pour commencer, assurez-vous d’avoir les ingrédients suivants sous la main : 200 grammes de farine 100 ml de lait 8 grammes de levure 3 cuillères à soupe d’édulcorant stévia (ou encore du sucre ordinaire) 2 cuillères à soupe d’huile + 2 pour la cuisson 2 pommes 1 oeuf 1 pincée de sel Plus de vanille Plus de cannelle Sucre en poudre au goûT | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Mer 27 Mar 2024 - 1:35 | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Jeu 28 Mar 2024 - 1:04 | |
| Pain torsadé au fromage *Ingrédients : – 1 ⅝ tasse de farine – 7g de levure sèche – 3g de sel – 180ml de lait chaud – 45g de beurre – 1 œuf – 125 g de fromage râpé – 3 cuillères à soupe de persil haché – Beurre ramolli – Laver les œufs *Directions : Mélangez la farine avec le sel, faites un puits au centre et ajoutez la levure, le sel, le lait, le beurre et l’œuf. Fouettez pour combiner tous les liquides, puis commencez à ajouter la farine par les côtés. Lorsque la pâte se rassemble en grumeaux, pétrissez-la bien jusqu’à ce qu’elle soit lisse, formez une boule, puis laissez-la reposer pendant 1 heure. Couper la pâte en quatre, former une boule avec chacune d’elles et l’étaler en un rectangle. Badigeonner deux rectangles de beurre, ajouter le fromage et le persil sur le dessus et recouvrir de deux autres couches de pâte. Rouler légèrement avec un rouleau à pâtisserie, puis couper en bandes. Rassemblez les bandes par paires, en intercalant un peu plus de beurre entre elles. Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer pendant 20 minutes. Badigeonnez-les de jaune d’œuf et faites-les cuire au four à 180°C/350F pendant 25 minutes. Savourez ! | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Ven 29 Mar 2024 - 6:32 | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Sam 30 Mar 2024 - 4:08 | |
| Ile flottante au caramel 6 personnes 1 l de lait 25 cl de crème fleurette 8 œufs 200 g de sucre 1 gousse de vanille Pour le caramel : 200 g de sucre 10 gouttes de jus de citron 1 noix de beurre À l’aide d’un petit couteau, fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines au-dessus d’une casserole avec le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille grattée et portez le tout à ébullition. Éteindre le feu, couvrez et laissez infuser. Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait sur le mélange, rincez la casserole, reversez l’ensemble dedans et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 mn, le temps que la crème nappe la cuillère. Allumer le four thermostat 6 (180°). Préparer un caramel en faisant chauffer sur feu vif le sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Bien surveiller et dès que le caramel sent bon, retirez du feu, ajoutez le jus de citron et le beurre Répartissez-le dans un moule à manqué ou dans 6 bols individuels résistants à la chaleur. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et continuez de battre tout en ajoutant les 100 g de sucre restants en pluie. Les verser dans le moule ou les bols et faites cuire dans le four au bain-marie pendant 20 mn pour les bols et 30 mn pour un grand moule. Mettre les blancs sur la crème, puis arroser de caramel | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Dim 31 Mar 2024 - 3:44 | |
| Gâteau Moka façon Christophe Felder mars 27, 2024 par admin Voici la vraie recette d’un gâteau plutôt oublié et pourtant si bon et si simple à réaliser,je veux parler du MOKA; Une génoise imbibé de sirop au café et rhum,de la crème au beurre au café et des amandes effilées grillées et vous avez un superbe gâteau.Essayez, vous l’adopterez. Ingrédients pour le biscuit pour un cercle de 20 cm de diamètre :– 120g de farine – 30g de Maïzena – 1/2 sachet de levure chimique – 5 oeufs – 150g de sucre semoule – 1 sachet de sucre vanillé Pour la crème au beurre légère : Meringue Italienne : – 20g d’eau – 50g de sucre semoule – 35g de blanc d’oeufs – 13g de sucre semoule Pour 500g de crème au beurre : – 3 jaunes d’oeufs – 120g de sucre semoule – 50g d’eau – 180g de beurre mou – 1 c. à soupe de café soluble dilué dans 1/2 expresso ou 1 c.à soupe d’extrait de café Pour le sirop : – 12cl d’eau – 70g de sucre -1 c.à c d’extrait de café | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Lun 1 Avr 2024 - 0:18 | |
| Gâteau aux pommes et au caramel 5 personnes 5 pommes 120 g de beurre 120 g de farine 3 oeufs 20 cl de crème liquide à 5% 180 g de sucre 1 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe de rhum ou de calvados Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers. Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen. Laissez le caramel se faire, en surveillant bien. Une fois fait, versez les pommes, et laissez cuire une dizaine de minutes. Pendant ces 10 min, versez le sucre vanillé, le rhum Pendant ce temps, préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure. Mélangez, puis versez la crème liquide. Beurrez un moule, et déposez les pommes avec leur jus de cuisson, dedans. Versez ensuite la pâte, et faites en sorte que les pommes soient bien imprégnées de cette pâte. Enfournez une première fois pour 25 min à 180°C (thermostat 6). A la fin de cette cuisson, faites une "sauce" avec 40 g de beurre, 1 oeuf, et 50 g de sucre, et la verser sur le gâteau. Remettez au four pour 15 à 20 min. Servir froid. | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Mar 2 Avr 2024 - 0:19 | |
| Paris-Brest facile Ingrédients : Pour la pâte à choux : Oeufs : 4 Beurre : 75 g Farine : 150 g Amandes effilées : 40 g Sucre : 1 cuil. à soupe Sel : 0,5 cuil. à café Sucre glace Pour la crème pralinée : Lait : 25 cl Jaunes d’oeufs : 3 Pralin en pâte : 80 g Beurre : 150 g Sucre en poudre : 75 g Farine : 25 g Préparation : La pâte à choux : chauffez 25 cl d’eau avec le beurre en morceaux, le sucre et le sel. A l’ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine Mélangez vivement. Faites dessécher cette pâte 1 min sur feu doux en remuant. Laissez tiédir 2 min puis incorporez les œufs l’un après l’autre en mélangeant entre chaque. Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C) en fonction chaleur tournante. A l’aide d’une poche à douille, étalez 6 couronnes de pâte sur une plaque. Parsemez d’amandes. Enfournez 25 min. La crème : portez à ébullition le lait avec le pralin. Fouettez les jaunes et le sucre. Incorporez la farine puis délayez avec le lait chaud Portez à ébullition en fouettant. Laissez refroidir puis incorporez le beurre, toujours en fouettant. Fendez les choux refroidis. Fourrez-les de crème et saupoudrez de sucre glace | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Mer 3 Avr 2024 - 0:14 | |
| Gratin de pêches à la crème d’amandes Ingrédients: - 4 pêches blanches ou jaunes - 40 g de poudre d’amandes - 40 g d’amandes effilées - 60 g de sucre semoule - 20 cl de crème liquide - 1 cuil. à café de Maïzena - 1 citron vert non traité - 1 sachet de sucre vanillé - 20 g de beurre . Préparation: Préchauffez le four à th 5 (150°). Brossez le citron sous l’eau, essuyez-le, râpez finement son zeste et pressez le fruit pour obtenir une cuillerée à soupe. Essuyez les pêches, coupez-les en 2 pour les dénoyauter et recoupez les demi-pêches en lamelles de 1 cm d’épaisseur. Mettez-les dans un avec la moitié du sucre, le zeste et la cuillerée de jus de citron, mélangez et réservez. Dans un saladier, réunissez la poudre d’amandes, la Maïzena, les amandes effilées, le reste de sucre et la crème. à gratin, poudrez-le de sucre vanillé, versez-y la préparation à la crème et répartissez dessus les lamelles de pêche en les enfonçant légèrement. Enfournez pour 20 min et servez chaud ou tiède | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Jeu 4 Avr 2024 - 5:19 | |
| La pomme en #Normandie. La pomme raconte l'histoire de la Normandie. On la mange, on la boit, et bien plus encore. Plus qu'un fruit, un patrimoine qui fait partie de notre quotidien. 2023. La récolte des pommes a commencé depuis un mois. Les pommes sont cueillies selon leur variété (Elstar, Reine des reinettes, Festival, Cox orange, Canada, Jonagold, Melrose, Golden…) et leur maturité. Une pomme par jour éloigne le médecin… Quand on parle de pommes, on pense au fruit sous toutes ses formes, de la compote à la tarte tatin en passant par la pomme à croquer. Et il en existe plusieurs sortes. En Normandie, la culture des pommiers est une tradition immuable, La pomme, fruit de l’Arbre de Vie et de la connaissance est, depuis la nuit des temps, le symbole universel de la séduction et de l’offrande, du Bien et du Mal. La pomme, ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d'Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d'Arcimboldo,... Aujourd'hui, c'est toujours le fruit le plus consommé par les français (21kg/an/personne) ! | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Ven 5 Avr 2024 - 0:01 | |
| Crème diplomatique maison : la recette simple pour qu’elle soit parfaite avril 1, 2024 par admin Ingrédients: 4 jaunes d’œufs (80 g) 120 g de sucre 25 g de farine 25 g de fécule de maïs 1 gousse de vanille (ou 1 zeste de citron) 500 ml de lait 250 ml de crème fraîche | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Sam 6 Avr 2024 - 0:33 | |
| Merci à tous pour vos retours gentils ,mon arrière grand mère est ravie! Œufs au lait à l’ancienne Mon arrière-grand-mère avait été placée dans un château dans le Périgord, à l’âge de 14 ans. Elle y était employée comme petite bonne mais surtout en cuisine. Comme elle savait écrire , elle a fait un petit carnet avec les recettes des châtelains …. Et voilà ! je fais voyager ce savoir . A l’époque les desserts étaient très sucrés , j’avoue que souvent j’allège ses recettes en sucre. Œufs au lait de mémé Marie Il faut : ½ litre de lait 3 œufs 120 à 150g de sucre ( moi j’en mets 70g) 1 gousse de vanille Pour le caramel : Un peu de sucre et d’eau. Je commence par faire mon caramel, directement dans mon moule sur un feu de la cuisinière. Je mets un peu de sucre et un peu d’eau et je remue avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’il soit doré. Je le fais alors bien tourner dans le moule. Je réserve. Mettre le sucre dans le lait ainsi que la gousse de vanille ouverte et raclée. Amener à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps , battre les œufs en omelette dans un saladier. Puis , verser le lait à travers une passoire fine, peu à peu sur les œufs , sans faire mousser. Verser la préparation dans le moule caramélisé. Mettre au four( th5 ou 6) environ 25 mns. Mon astuce : je prends un moule à manquer de 26cms de diamètre et je double les proportions , j’augmente alors le temps de cuisson d’environ 10 mns, à voir selon le four. | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Sam 6 Avr 2024 - 23:54 | |
| Mousse au chocolat et chantilly aux Spéculoos avril 4, 2024 par admin Vous n’ allez pas pouvoir résister à ces petites douceurs !!!!!! L’alliance d’une mousse au chocolat avec une chantilly au spéculoos… C’est une petite tuerie !!!!! » Parole de gourmande » Et comme c’est très facile à réaliser, alors on ne se prive pas pour faire et se faire plaisir. Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 5 min Temps de repos : 4 heures Ingrédients / Pour 6 personnes : 5 Oeuf 180 g Chocolat noir 20 cl Crème liquide entière 50 g Mascarpone 1 c. à soupe Pâte de spéculoos 3 Spéculoos | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Lun 8 Avr 2024 - 2:52 | |
| Bugnes Dorées: La Recette Simplifiée pour des Délices Croustillants! avril 5, 2024 par admin « Découvrez la magie de la cuisine française avec notre recette rapide et facile de Bugnes. Ces petits beignets croustillants sont un véritable plaisir à déguster, que ce soit pour le petit-déjeuner, le goûter ou à tout moment de la journée. Suivez nos instructions simples et régalez-vous de ces délices authentiques ! » Préparation: 30 min Cuisson: 15 min INGRÉDIENTS : 4 PERS. – 500 g de farine – 3 œufs – 100 g de beurre – 1 sachet de levure chimique – 2 c. à soupe de jus de citron – 1 c. à soupe de rhum – 1 l d’huile de friture végétale – 2-3 c. à soupe de sucre glace – 1 pincée de sel | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Lun 8 Avr 2024 - 23:35 | |
| Tarte ananas noix de coco avril 8, 2024 par admin Ingrédients: 1 pâte sablée 100 g de sucre roux (sinon sucre en poudre) 3 oeufs 200 g de crème fraîche liquide 150 g de noix de coco en poudre 2 c à s de rhum (facultatif) 1 c à c de sucre vanillé Une boite d’Ananas | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Mer 10 Avr 2024 - 3:27 | |
| Des cookies inratable Ingrédients: 2 oeufs 120 gr de sucre 100g d’huile de tournesol 8 gr de levure chimique 1 paquet de vanilline 150 gr de fécule de pomme de terre 100 gr de pépites de chocolat 250 gr de farine Préparation Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, la vanilline, l’huile et le zeste de citron. Ajouter la levure chimique, la fécule de pomme de terre, les pépites de chocolat et la farine. Faites une pâte et étalez-la. Faire les biscuits et cuire à 356°F/180° pendant 12-15 minutes. | |
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| Sujet: Re: Les gourmandises Mer 10 Avr 2024 - 23:52 | |
| Comment faire de la pâte à tartelette ! Ingrédients 1 1/4 tasse de farine tout usage 1/2 cuillère à café de sel 1/2 tasse (1 bâton) de beurre froid, coupé en petits cubes 3-4 cuillères à soupe d’eau froide Il est essentiel que tous ces éléments conservent leur fraîcheur, garantissant ainsi une pâte fondante en bouche. Le choix du beurre froid est crucial pour obtenir un maximum de splendeur dans vos tartelettes. Procédure Dans un bol, on commence par mélanger la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes à la farine et au sel. Vous pouvez utiliser un batteur à main ou une fourchette. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau froide et remuez jusqu’à ce que la pâte commence à se rassembler. Si vous remarquez de la sécheresse dans le mélange, ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire d’eau, une à la fois, jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Sur une table de cuisine, saupoudrez de farine et déposez la pâte. Nous en faisons un petit pain et l’aplatissons en un disque. Enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et laissez-la reposer au moins 30 minutes. Préchauffez le four selon la température indiquée dans votre ancienne recette de tartelette. Une fois reposée au réfrigérateur, étalez la pâte en un cercle suffisamment grand pour recouvrir votre moule à tartelette en prenant soin de saupoudrer légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Placer la pâte dans le moule et l’ajuster à la taille en coupant l’excédent de pâte. Piquer le fond de pâte avec une fourchette à plusieurs endroits. Maintenant, nous cuisons la pâte pendant environ 10 à 15 minutes à une température de 180 à 200 degrés Celsius. Une fois que la pâte est dorée et cuite à la perfection, remplissez la tartelette avec les ingrédients dont votre cœur culinaire a envie et faites cuire selon les instructions divines de votre recette. | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Ven 12 Avr 2024 - 3:37 | |
| Ingrédients: 1 tasse de sucre 2 œufs 1 tasse d'huile 1 tasse de lait 1 tasse d'eau chaude 3 ½ cuillères à soupe de cacao 2 tasses de farine 10 g de levure chimique 3 bananes 250 ml de crème 120 g de chocolat au lait Pistaches (pour saupoudrer) Instructions: Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter l'huile, le lait, l'eau chaude, le cacao, la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Graisser le fond d'un moule avec du beurre. Disposer les bananes tranchées sur le fond du moule. Verser la pâte préparée sur les bananes dans le moule. Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que les carrés soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Pendant ce temps, porter à ébullition la crème et le chocolat au lait dans une casserole, en remuant constamment jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse. Une fois les carrés cuits, verser la ganache chaude sur le dessus. Saupoudrer les carrés de pistaches hachées. Laisser refroidir complètement avant de découper en carrés et de servir. Dégustez ces délicieux carrés de chocolat à la banane avec une tasse de café ou de thé pour une indulgence sucrée irrésistible | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
Nombre de messages : 88336 Loisir : Voitures,balades,sport,restau Voiture : Mercedes SL R230 V8. 5,5 L Ville : Grenoble Date d'inscription : 26/09/2016
| Sujet: Re: Les gourmandises Sam 13 Avr 2024 - 3:10 | |
| Tarte aux pommes, crème d'amande et caramel 3 Pommes 1 Rouleau de pâte brisée 125g Sucre en poudre 125g Poudre d'amande 125g Beurre doux 2 Oeufs 5cl Crème liquide entière Pour la sauce 150g Sucre en poudre 50g Beurre doux 20cl Crème liquide 3 Fleur de sel Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Éplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins. Recouper ensuite chaque moitié de pomme en fines lamelles. Pour la crème d'amande : dans un batteur, mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et enfin la crème liquide. Le mélange doit être homogène et mousseux. Pour la sauce caramel : verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser A obtention du caramel, ajouter le beurre et la fleur de sel et laisser fondre. Verser progressivement la crème et laisser frémir pendant 2 min. Débarrasser ensuite dans un bol. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte adapté et la piquer légèrement avec une fourchette. La recouvrir ensuite de crème d'amande, puis déposer les lamelles de pommes en rosace sur toute la surface de la tarte. Napper enfin le tout de sauce caramel. Enfourner durant 25 min. Laisser tiédir et servir. | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Dim 14 Avr 2024 - 0:17 | |
| Recette santé : délicieuse mousse au chocolat à l’ancienne sans sucre ni lait qui rend fou les enfants Pour les amoureux du chocolat et les friands des desserts, voici une recette revisitée de mousse au chocolat noir qui fera plaisir aux fins gourmets. Entre amis ou en famille, cette recette est souvent dégustée en fin de repas. Elle y apporte ainsi une touche de légèreté notamment lorsque le repas est principalement copieux. Il s’agit de la fameuse recette de mousse au chocolat mais en version light qui ne contient pas de sucre raffiné ; ce dernier est remplacé par le sirop d’agave. De même que le lait de vache habituellement utilisé dans ce genre de recette est remplacé par la crème de noix de coco. Mais parlons tout d’abord des bienfaits de ces ingrédients. Le chocolat noir Le chocolat noir provient de la fève de cacao et plus ce dernier contient du cacao, plus il est riche en fibres qui sont indispensables pour un bon transit intestinal. C’est pour cette raison qu’il est conseillé de choisir pour cette recette un chocolat noir à teneur élevée en cacao, d’au moins 85%. Par ailleurs, le chocolat noir est riche en flavonoïdes qui sont des antioxydants jouant un rôle prépondérant dans la prévention de certaines maladies comme le cancer, les maladies cardiovasculaires ou le vieillissement cellulaire. Il favorise ainsi une bonne circulation sanguine et les flavonoïdes qu’il contient, réduisent le mauvais cholestérol (LDL). De même qu’il contient du magnésium et permet ainsi de combattre fatigue et stress. Ainsi, les tryptophanes qui sont des acides aminés, une fois transformés, diffusent de la sérotonine à l’organisme et favorisent la sécrétion des endorphines, pour améliorer l’humeur et apaiser l’anxiété. Le sirop d’agave Le sirop d’agave est naturellement sucré et possède un goût neutre idéal pour cuisiner des plats sucrés et il est moins calorique que le sucre raffiné. D’ailleurs 50 grammes de sirop d’agave est l’équivalent de 150 grammes de sucre. Il peut ainsi être une alternative au sucre dans le cadre d’un régime pour diabétique, mais à faible dose bien entendu. La crème de noix de coco La noix de coco a une teneur élevée en fibres et permet de lutter contre la constipation, de réduire l’incidence des maladies cardiovasculaires, de contrôler le diabète ou encore de réduire l’appétit. Ainsi le lait ou la crème de noix de coco est une source de vitamine B9 (folate)et B3, qui participent à la fabrication des cellules du corps et à la formation de l’ADN. Par ailleurs, la noix de coco contient un lipide appelé acide laurique, qui selon une étude, possède un effet antimicrobien en inhibant la croissance entre autres, du Staphylococcus aureus. De même, par le biais d’une autre recherche, il a été démontré que l’acide laurique était susceptible de provoquer l’apoptose (destruction cellulaire) dans les cellules cancéreuses. Recette de mousse au chocolat noir Cette recette revisitée de mousse au chocolat noir, nécessite un temps de préparation de 20 minutes et convient à 6 personnes. Ingrédients 400 grammes de chocolat noir à 85% de cacao, bio 6 blancs d’œufs frais bios 2 jaunes d’œufs frais bios 10 centilitres de crème de noix de coco, bio 1 cuillère à café de sirop d’agave Préparation Faites fondre le chocolat noir au bain marie Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème de noix de coco Versez la crème sur le chocolat fondu et mélangez Battez les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave dans un autre récipient, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène Ensuite, ajoutez le mélange chocolat-crème et mettez de côté Avec un batteur électrique, battez les blancs d’œufs en neige Ajoutez les 1/3 des blancs d’œufs au mélange de chocolat et remuez délicatement avec une spatule puis incorporez le reste des blancs d’œufs en mélangeant avec beaucoup de délicatesse en soulevant pour plus d’aération, jusqu’à ce que la texture devienne lisse. Dressez la mousse au chocolat dans des verrines et conservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir. Bonne dégustation | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Lun 15 Avr 2024 - 0:32 | |
| La pomme en #Normandie. La pomme raconte l'histoire de la Normandie. On la mange, on la boit, et bien plus encore. Plus qu'un fruit, un patrimoine qui fait partie de notre quotidien. 2023. La récolte des pommes a commencé depuis un mois. Les pommes sont cueillies selon leur variété (Elstar, Reine des reinettes, Festival, Cox orange, Canada, Jonagold, Melrose, Golden…) et leur maturité. Une pomme par jour éloigne le médecin… Quand on parle de pommes, on pense au fruit sous toutes ses formes, de la compote à la tarte tatin en passant par la pomme à croquer. Et il en existe plusieurs sortes. En Normandie, la culture des pommiers est une tradition immuable, La pomme, fruit de l’Arbre de Vie et de la connaissance est, depuis la nuit des temps, le symbole universel de la séduction et de l’offrande, du Bien et du Mal. La pomme, ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d'Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d'Arcimboldo,... | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
Nombre de messages : 88336 Loisir : Voitures,balades,sport,restau Voiture : Mercedes SL R230 V8. 5,5 L Ville : Grenoble Date d'inscription : 26/09/2016
| Sujet: Re: Les gourmandises Mar 16 Avr 2024 - 0:19 | |
| De bons bourdelot Délice de Normandie <3 Appelé aussi « douillon » est une spécialité culinaire de Normandie Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une pomme, pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer. La cavité au centre du fruit est remplie de sucre semoule mouillé avec une cuillerée à café de calvados avant d’être operculé avec une noisette de beurre. Les angles du carré de pâte sont alors refermés et soudés. La pâte est dorée au jaune d’œuf puis les bourdelots cuits au four. Les bourdelots se dégustent chauds ou froids, accompagnés de crème fraîche et arrosés de cidre bouché de Normandie. On peut même les flamber au calvados. 6 PERSONNES 2 pâtes feuilletées 6 pommes 30 g de beurre 6 cuillère(s) à café de gelée de groseille 1 oeuf 1 cuillère(s) à café de sucre Préchauffez le four sur th. 7/210° et tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. Déroulez les pâtes feuilletées. Pelez les pommes et évidez-les. Découpez 6 disques dans les pâtes, mettez les pommes évidées au centre, Garnissez-les de noisettes de beurre et de gelée de groseille Rabattez la pâte tout autour des pommes pour les envelopper complètement Badigeonnez-les d'oeuf battu avec le sucre. | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Mer 17 Avr 2024 - 0:14 | |
| Gâteau bananes chocolat 4 petites bananes bien mûres ou 3 bananes moyennes 1/2 tasse de beurre fondu non salé 1 tasse de sucre cristallisé 2 gros œufs à température ambiante 2 cuillères à café d'extrait de vanille 1/3 tasse de crème sure 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 1 cuillère à café de sel casher 1 tasse de farine tout usage 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré 1/2 tasse de mini pépites de chocolat Instructions Préchauffer le four à 350 degrés F. Épluchez les bananes mûres et mettez-les dans un grand bol à mélanger, puis écrasez-les jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le beurre fondu et le sucre cristallisé dans un nouveau bol; fouetter ensemble. Ajouter les œufs et la vanille dans le même bol et fouetter tous les ingrédients ensemble. Ajoutez le sel, la crème sure, la purée de bananes, le bicarbonate de soude et mélangez les ingrédients. Tamisez la farine et le cacao en poudre. Ajouter à la pâte et battre jusqu'à ce qu'elle se rassemble. Ne pas trop mélanger. Incorporer les pépites de chocolat. Verser la pâte dans un moule à pain 9 × 5 et garnir de pépites de chocolat supplémentaires, facultatif. Cuire au four pendant 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes et transférer sur une grille de refroidissement. | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Jeu 18 Avr 2024 - 0:13 | |
| les Barres au beurre de cacahuète 250 grammes de beurre de cacahuète (nature, non sucré) 100-150 grammes de farine de coco (ajustez selon la consistance désirée) 50 grammes d'édulcorant (au choix : miel, sirop d'érable ou stévia pour une option sans sucre) Pour le Glaçage : 50 grammes de cacao en poudre Lait de coco (ajustez pour obtenir la consistance désirée) Édulcorant au goût (assortissez à votre choix pour les barres) Instructions : Préparez le Mélange pour les Barres : Dans un grand bol, mélangez le beurre de cacahuète, la farine de coco et l'édulcorant de votre choix jusqu'à obtenir un mélange homogène. La préparation doit être épaisse et malléable. Ajustez la quantité de farine de coco au besoin pour atteindre la consistance souhaitée. Formez les Barres : Prenez de petites quantités du mélange et formez-les en barres ou en boules, selon votre préférence. Faites le Glaçage : Dans un bol séparé, mélangez le cacao en poudre avec assez de lait de coco pour créer un glaçage lisse. Ajoutez de l'édulcorant au goût. Glacer les Barres : Trempez chaque barre dans le glaçage au cacao, en vous assurant qu'elles soient entièrement enrobées. Alternativement, vous pouvez verser le glaçage sur les barres pour un enrobage plus léger. Réfrigérez : Placez les barres glacées sur une plaque recouverte de papier parchemin et réfrigérez pendant au moins 30 minutes pour les faire prendre. Savourez : Une fois prises, vos barres protéinées sans cuisson et sans sucre sont prêtes à être dégustées ! Conservez les restes au réfrigérateur. Note : Ces barres protéinées ne sont pas seulement délicieuses, mais elles représentent aussi une alternative plus saine aux snacks achetés en magasin. Parfaites pour satisfaire votre envie de sucré sans culpabilité ! | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
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| Sujet: Re: Les gourmandises Jeu 18 Avr 2024 - 23:45 | |
| Recette du Gâteau Invisible aux Pommes de Cyril Lignac Ingrédients : - 3 pommes - 2 œufs - 60g de sucre - 60g de farine - 10 cl de lait - 50g de beurre fondu - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel Préparation : 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Éplucher et couper les pommes en fines lamelles. 3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 4. Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel, le lait et le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. 5. Incorporer délicatement les lamelles de pommes à la préparation. 6. Verser le tout dans un moule beurré et enfourner pendant environ 35 minutes. 7. Laisser refroidir avant de démouler et déguster ! | |
| | | Bernard Bauducco Cab Kaiser
Nombre de messages : 88336 Loisir : Voitures,balades,sport,restau Voiture : Mercedes SL R230 V8. 5,5 L Ville : Grenoble Date d'inscription : 26/09/2016
| Sujet: Re: Les gourmandises Ven 19 Avr 2024 - 23:53 | |
| Baignets Pour la pâte : 400 g de farine type 45 60 g de lait concentré sucré 5 g de sel fin 15 g de levure fraîche de boulanger 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf 160 ml de lait entier 65 g de beurre 1/4 cuill. à café de vanille en poudre (facultatif) Huile d’arachide ou de tournesol pour la friture Pour la garniture 1 bol de sucre blanc en poudre 1 cuillère à café de cannelle De la pâte de spéculoos maison (ou de la confiture) recette beignets pour mardi gras Préparation : Mettre la farine, le sel, la vanille, le lait concentré sucré et la levure dans la cuve du robot pâtissier ou dans un grand saladier en prenant soin que la levure ne touche pas ni le sel ni le lait concentré sucré. Ajouter les œufs à température ambiante et le lait tiède. Pétrir le tout pendant 5 à 10 minutes, à vitesse lente, afin d’obtenir une pâte lisse. Incorporer le beurre ramolli, et pétrir de nouveau. Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte devient bien élastique, elle se décolle des bords de la cuve. Recouvrir la cuve du robot avec un film alimentaire ou un torchon propre et laisser pousser la pâte durant 1H30 à température ambiante. Lorsque la pâte a bien poussé et a doublé de volume, la débarraser dans un saladier puis la couvrir de film alimentaire et l’entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures ou toute une nuit pour qu’elle durcisse. Placer la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm. Découper 10 à 12 boules à l’aide d’un emporte pièce rond de 8 cm de diamètre puis mettre chaque beignet sur un carré de papier cuisson, couvrir et laisser lever 1h au minimum jusqu’à qu’elle double de volume. Plonger les beignets ensuite dans un bain d’huile chaude mais pas fumante (ne pas dépasser 170°C) avec le papier cuisson puis l’enlever délicatement à l’aide d’une pince (le papier cuisson aide à garder les beignets bien ronds, en les manipulant avec la main on peut chasser l’air et dégonfler les baignets). Cuire les beignets à feu moyen 2 minutes de chaque coté. Les retourner jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur du papier absorbant. Enrober généreusement les beignets de sucre mélangé avec de la cannelle. Garnir de pâte à tartiner aux spéculoos à l’aide d’une poche à douille unie en faisant un trou à l’aide d’un couteau ou la manche d’une cuillère à soupe | |
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